Поебень про АСУ для железных дорог преодолена, можно развлекаццо и веселиццо.
На освоение этого вида теста у меня ушла туча лет - не сплошняком, конечно, периодически я пыталась его делать, получалась какая-то лажа и я забивала болт, потом через пару лет снова пыталась... и наконец-то! Что еще раз доказывает - можно и зайца научить курить
Рецепт, ежели кому интересно примерно 220г масла (у нас стандартная упаковка - 112, такшта все рецепты завязаны на это нелепое количестко)
2.5 стакана муки
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара (опционально)
около 0.33 стакана ледяной воды
Масло заморозить, порезать мелкими кусочками и порубить с мукой/солью до состояния "крупная крошка". Я пользовалась вот такой приблудой, ножом у меня не получается, а вилкой это не то. Теоретически можно комбайном, но опять жеж у меня получалась фигня в результате.
постепенно влить воду; возможно, ее понадобится больше, в зависимости от сорта муки, у меня ушло почти полстакана; месить без фанатизма, только чтоб оно слиплось в ком. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4 часа (или на ночь).
Начинка.
Смешать 0.5 - 0.75 стакана сахара и 3 ст.л. крахмала.
6 крупных персиков (около килограмма) почистить, порезать, всыпать сахарно-крахмальную смесь, перемешать и дать постоять 15 минут.
Для красоты можно еще перед тем как закидывать сахар полить персики лимонным соком (половины лимона достаточно) и аккуратно перемешать - тогда они не потемнеют.
Раскатать тесто (тоже быстренько, пока масло не растаяло); я начинаю с верхней части в виде плетенки. Метод проб и ошибок показал, что ее лучше делать на разделочной доске, потом сунуть в холодильник минут на 10 - тогда всю эту красоту можно будет без проблем и мата переложить. Между верхним слоем теста и персиками положить маленькие кусочки масла, в общей сложности около 20-25 г.
Выпекать 30 минут при 220 градусах цельсия, уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 35 минут. Лучше при этом пользоваться стеклянной посудиной; научного объяснения этому явлению я не знаю, но факт - в алюминиевой получилось хуже.