понедельник, 05 августа 2013
Поебень про АСУ для железных дорог преодолена, можно развлекаццо и веселиццо.

На освоение этого вида теста у меня ушла туча лет - не сплошняком, конечно, периодически я пыталась его делать, получалась какая-то лажа и я забивала болт, потом через пару лет снова пыталась... и наконец-то! Что еще раз доказывает - можно и зайца научить курить
Рецепт, ежели кому интересно примерно 220г масла (у нас стандартная упаковка - 112, такшта все рецепты завязаны на это нелепое количестко)
2.5 стакана муки
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара (опционально)
около 0.33 стакана ледяной воды
Масло заморозить, порезать мелкими кусочками и порубить с мукой/солью до состояния "крупная крошка". Я пользовалась вот такой приблудой, ножом у меня не получается, а вилкой это не то. Теоретически можно комбайном, но опять жеж у меня получалась фигня в результате.

постепенно влить воду; возможно, ее понадобится больше, в зависимости от сорта муки, у меня ушло почти полстакана; месить без фанатизма, только чтоб оно слиплось в ком. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4 часа (или на ночь).
Начинка.
Смешать 0.5 - 0.75 стакана сахара и 3 ст.л. крахмала.
6 крупных персиков (около килограмма) почистить, порезать, всыпать сахарно-крахмальную смесь, перемешать и дать постоять 15 минут.
Для красоты можно еще перед тем как закидывать сахар полить персики лимонным соком (половины лимона достаточно) и аккуратно перемешать - тогда они не потемнеют.
Раскатать тесто (тоже быстренько, пока масло не растаяло); я начинаю с верхней части в виде плетенки. Метод проб и ошибок показал, что ее лучше делать на разделочной доске, потом сунуть в холодильник минут на 10 - тогда всю эту красоту можно будет без проблем и мата переложить. Между верхним слоем теста и персиками положить маленькие кусочки масла, в общей сложности около 20-25 г.
Выпекать 30 минут при 220 градусах цельсия, уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 35 минут. Лучше при этом пользоваться стеклянной посудиной; научного объяснения этому явлению я не знаю, но факт - в алюминиевой получилось хуже.
@темы:
йа храбрый кулинар
или ты про сахар в тесте? если да, то тоже можно, но я бы особого фанатизма не проявляла - пару ложек, он почувствуется.
112 г масла
1.5 стакана муки
1/3 стакана сахара
1/2 ч.л. соли
1 желток
Масло порубить с мукой-сахаром солью до состояния крупной крошки (тут даже лучше комбайном), добавить желток и в комбайне же перемешивать до образования однородной массы, собирающейся в комок. Слегка помесить руками, раскатать или просто вручную распределить по дну и стенкам формы (второй вариант проще, потому шо раскатанное оно очень легко рвется). Выпекать при 200 градусах цельсия.
Обычно пользую с начинками типа "лимонный крем", т.е. корочка выпекается заранее до готовности.
Ням, попробую как-нибудь.
Может, поэтому я и особо не люблю песочное тесто, потому что до сих пор неправильно его готовила
В чем там вообще принципиальная разница?...
И в какой емкости можно рубить масло с мукой и не заляпать всю кухню??? )))) - вот меня тоже всегда интересовал этот вопрос, до того как я уехала в Америку и, осваиваясь на новой кухне, обнаружила в ящике специальную хреньку, заменяющую ножи в этом процессе
А в качестве собсно емкости у меня вот такая вот миска, где-то 30 см в диаметре,
и они идеально друг другу подходят.
Хм, может она у нас и в продаже есть, я на эти кухонные штучки-дрючки не засматриваюсь, у меня мама этим увлекается. Надо будет ее озадачить
(после того, как она купила ножницы со множеством лезвий для зелени я уже ничему не удивляюсь)
Ты и представить себе не можешь!
Вот такая хрень:
Рада, что рецепт понравился